Offene Küchen liegen im Trend
Der Begriff amerikanische Küche steht für eine offene Küche, die mindestens in den Essbereich oder sogar in den kombinierten Ess- und Wohnbereich übergeht. Damit schaffen Sie einen großzügigen Raum, der die Wohnung oder das Haus viel geräumiger wirken lässt. Zudem haben Sie beim Kochen immer Kontakt zur Familie oder zu Ihren Gästen, was eine gemütliche Atmosphäre schafft und beispielsweise das Beaufsichtigen der Kinder erleichtert, während Sie die Mahlzeit zubereiten.Je nach Geschmack, Raumschnitt und vorhandenem Platzangebot können Sie die Gestaltung einer Küche mit amerikanischem Flair um weitere Elemente erweitern:
Ein Klassiker ist der amerikanische Kühlschrank mit Wasser- und Eiswürfelspender, den Sie in Deutschland meist unter dem Namen Side-by-Side-Kühlschrank finden.
Eine Kochinsel mitten im Raum, gern auch mit integrierter Spüle, erweitert die Arbeitsfläche.
Ein Tresen mit Barhocker ist ebenfalls sehr beliebt. Er schließt den Küchenraum optisch ab und wird schnell zum Lieblingsplatz für ein schnelles Frühstück, eine Zwischenmahlzeit oder Gäste, die mit einem Glas Wein beim Kochen zusehen und sich unterhalten.
Grundsätzlich passt eine amerikanische Küche immer, wenn Sie den Kochbereich in den Ess- oder Wohnbereich integrieren möchten. Denn das Konzept geht bei einer kleinen, funktionalen Kochnische ebenso auf wie bei einer großzügigen, loftartigen Raumgestaltung.
Das Wichtigste beim Kauf einer offenen Küche ist, „raumübergreifend“ zu denken. Da der Kochbereich ohne trennende Wand in den Essbereich oder sogar in den Wohnbereich übergeht, muss die Gestaltung der einzelnen Funktionsbereiche harmonisch zueinander passen. Das gilt für den Einrichtungsstil genauso wie für die Farben. Eine offene Küche im Landhausstil mit einem industriell wirkenden Essbereich erzeugt zum Beispiel einen harten Bruch. Doch auch bei der Planung gibt es einiges zu bedenken.
Wünschen Sie sich eine Kücheninsel mit Kochgelegenheit, ist ein entsprechender Stromanschluss erforderlich. Ebenso müssen die Stromversorgung und die Lüftung der Dunstabzugshaube geplant werden. Soll die Kochinsel auch über eine Spüle verfügen, müssen Zu- und Ableitungen unter dem Boden verlegt werden, bevor die Küche aufgebaut werden kann.
Ein amerikanischer Kühlschrank benötigt mehr Platz als eine klassische Kühl-Gefrierkombination. Außerdem ist ein Wasseranschluss empfehlenswert, denn dieser ist komfortabler als ein integrierter Tank für erfrischend kühles Wasser und Eiswürfel.Möchten Sie einen Tresen oder eine Kücheninsel integrieren, ist die Auswahl geringer. Nicht alle Hersteller haben entsprechende Lösungen im Angebot. Achten Sie zudem auf genügend Stauraum: Eine amerikanische Küche muss immer aufgeräumt sein, sonst wirkt der gesamte Raum unordentlich.
Bei der Einrichtung einer amerikanischen Küche stehen Sie vor unterschiedlichen Herausforderungen. Es gilt – ebenso wie bei jeder anderen Küche –, den passenden Platz für alle Geräte und genügend Stauraum zu schaffen. Anders als andere Küchen muss sich die amerikanische Küche harmonisch in den Ess- und Wohnbereich einfügen. Geräusche aus der Küche sind im Wohnraum lauter. Daher sind besonders leise arbeitende Elektrogeräte sehr empfehlenswert.
Damit sich Ihre amerikanische Küche harmonisch in den gesamten Raum einfügt und die einzelnen Funktionsbereiche ansprechend ineinander übergehen, überlegen Sie sich, welche Stilrichtung Ihnen vorschwebt. Wir haben einige Anregungen für Sie zusammengefasst:
Landhausstil: warm, gemütlich und natürlich
Skandinavischer Stil: einladend, funktional und schlicht
Kolonialstil: dunkle Hölzer, natürliche Stoffe und Leder
Design-Look: kühl, reduziert, futuristisch
Die Möglichkeiten sind nahezu unbegrenzt. Ob Naturholz oder Hochglanzlack, Edelstahl oder Naturstein: Solange die Gesamtkomposition stimmig ist, stehen Ihnen alle Optionen offen. Wenn Sie sich nicht auf einen stark prägenden Stil festlegen möchten, entscheiden Sie sich für eine klassische Küchengestaltung.
Eine amerikanische Küche und angrenzende Bereiche im Stilmix erfordern ein gutes Gespür für Design und Raumwirkung. Lassen Sie von einer Fachfirma beraten. Aroundhome vermittelt Ihnen passende regionale Experten. Einfach unser Online-Formular ausfüllen und Angebote erhalten.
Die größten Bedenken bei der Überlegung, eine amerikanische Küche einzurichten, verursachen die Kochgerüche, die sich im gesamten Haus verteilen könnten. Damit das nicht passiert, ist es unerlässlich, bei der Planung ein großes Augenmerk auf die Belüftung zu legen. Neben großen Fenstern, die bei Bedarf ein schnelles Querlüften ermöglichen, sorgen moderne Dunstabzüge für geruchlose Luft. Sie haben die Wahl zwischen verschiedenen Ausführungen.
Klassische Dunstabzugshauben über der Kochstelle saugen Dampf, Fettspritzer und Kochgerüche an. Die Abzugshauben leiten entweder die Kochdünste im Abluftbetrieb direkt nach außen oder filtern Fett und Gerüche raus, bevor die Luft in den Raum zurückgeführt wird.
Muldenabzüge befinden sich in, hinter oder neben der Kochstelle in der Arbeitsplatte und saugen Dunst, Fett und Gerüche an. Auch hier ist ein Betrieb mit Abluft oder Umluft möglich. Muldenabzüge bescheren Ihnen mehr Kopffreiheit und bieten häufig eine Gelegenheit, Töpfe und Pfannen darauf abzustellen.
Lassen Sie sich von einem Fachmann beraten, um die nötige Leistungskraft des Dunstabzugs zu ermitteln. Die klassischen Faustformeln zur Berechnung des Luftaustauschs pro Stunde greifen bei einer amerikanischen Küche nicht.
In der folgenden Tabelle stellen wie Ihnen die Vorteile und Nachteile der amerikanischen Küche kompakt und übersichtlich vor:
Vorteile einer weißer Küche | Nachteile einer weißen Küche |
---|---|
kommunikativ | Geräusche aus der Küche lauter wahrnehmbar |
repräsentativ | leise Elektrogeräte empfehlenswert |
ideale Raumausnutzung | Unordnung jederzeit sichtbar |
großzügige Raumwirkung | Verteilung von Kochdünsten im gesamten Wohn-/Essbereich möglich |
mehr Platz als mit Wänden und Fluren | leistungsstarker Dunstabzug erforderlich |
Wie bei jeder anderen Kücheneinrichtung richten sich die Preise für eine amerikanische Küche nach der Anzahl und dem Dekor der Schränke, den Arbeitsplatten und der Auswahl der Elektrogeräte. Das bedeutet, je größer die Küchenzeilen oder Kochinseln ausfallen und je hochwertiger die Ausstattung ist, desto tiefer müssen Sie in die Tasche greifen. Es gibt allerdings zwei Möglichkeiten, die Kosten einfach zu reduzieren:
Viele namhafte Hersteller bieten Einbauküchen in gängigen Maßen vergleichsweise günstig an. Eine Maßanfertigung mit individueller Anordnung der Schränke kostet mehr.
Wenn Sie die Kochinsel als reine Arbeitsfläche und wertvollen Stauraum nutzen und
Kochmulde und Spüle wie gewohnt an der Wand anbringen, können Sie einen erheblichen Beitrag einsparen.
Ausstattungsvarianten | Preise* |
---|---|
Küchenzeile | 4.000 – 10.000 Euro |
Küchenzeile mit Kochinsel | 6.000 – 15.000 Euro |
Side-by-Side-Kühlschrank | ab 900 Euro |
Dunstabzugshaube | ab 300 Euro |
Muldenabzug (teilweise inklusive Kochfeld) | ab 1.500 Euro |
* Preise sind Richtwerte und dienen zur Orientierung
Die Preise beziehen sich auf eine amerikanische Küche im mittleren Preissegment. Nach oben sind kaum Grenzen gesetzt. Inbegriffen sind die Planung sowie der Aufbau durch erfahrene Mitarbeiter eines Küchenstudios. Sollen für eine amerikanische Küche Strom- oder Wasserleitungen verändert werden, muss ein Handwerker diese Aufgaben vorab erledigen.