Platzsparend und funktional
Eine Pantryküche ist eine besonders kleine und platzsparende Küche. Sie ist meist zwischen 90 und 150 Zentimetern lang und besteht je nach Ausführung nur aus einem Küchenblock oder zwei bis drei Modulen, selten aus einer Küchenzeile. Pantryküchen passen ideal in Flure und Nischen und werden deshalb häufig in Einzimmerwohnungen, Büros, Ferienwohnungen, Gartenlauben oder Wohnwagen eingesetzt. Die Raumwunder bieten auf wenig Platz nahezu alle Funktionen einer voll ausgestatteten Küche.
Pantry leitet sich aus dem Englischen ab und bedeutet Speisekammer und Anrichte. Heute werden so auch die Kombüsen in kleinen Schiffen bezeichnet. Dort dienen sie der Vorbereitung von Snacks und Getränken. Daher ist die Grundausstattung einer Pantryküche übersichtlich gehalten:
Für eine intensivere Nutzung können Miniküchen aber problemlos mit zahlreichen Extras wie beispielsweise einem Geschirrspüler oder einer Mikrowelle ausgestattet werden. Wird ein neues Modul in die Küchenzeile eingefügt, muss häufig ein anderes aus Platzgründen weichen. Pantryküchen mit integriertem Geschirrspüler haben deshalb oft weniger Stauraum zur Verfügung. Hier empfiehlt sich die Montage von Hängeschränken oberhalb der Küchenzeile, um für zusätzlichen Platz zu sorgen. Auch eine kleine Theke kann als alternative Arbeitsfläche genutzt werden.
Kombimikrowelle statt Backofen: Wer nicht auf die Funktionen eines Backofens verzichten möchte, kann auf eine praktische Kombi-Mikrowelle zurückgreifen. Mit Heißluft-, Grill- oder Pizzafunktion sind diese Geräte eine gute Alternative.
Anders als bei der Ausstattung kann beim Kauf einer Pantryküche, deren Farben und Materialien nur eingeschränkt auf die eigenen Vorlieben abgestimmt werden, da sie bereits vorgefertigt sind. Es gibt jedoch weitere Modelle:
In Büros, in Wohnwagen, gelegentlich auch in Hotelzimmern werden bei wenig Platz Pantryküchen in Form von Koffer- oder Schrankküchen installiert. Diese sind im geschlossenen Zustand nicht als Küche zu erkennen. Als mobile Variante auf Rollen lassen sie sich je nach Situation und Anlass hinein- und später einfach wieder herausschieben.
Kofferküchen eignen sich hervorragend für den temporären Einsatz auf Messen. Als Sicherheitsmaßnahme wird im zugeklappten Zustand die Stromzufuhr zur Herdplatte automatisch unterbrochen. Mobile Miniküchen beziehen ihr Wasser aus Kanistern.
In Einzelapartments und kleinen Wohnungen kommen dagegen eher Singleküchen zum Einsatz, die mit Küchenzeilen bis zu 2 Metern und Hängeschränken mehr Stauraum und zusätzliche Kochmöglichkeiten bieten. Diese kleinen Küchen erlauben zudem eine individuelle Ausstattung: So können Materialien, Arbeitsplatten und Schrankfronten sowie Geräte an die eigenen Vorstellungen und Bedürfnisse angepasst werden.
Da es sich bei Pantryküchen oft um Herd-Spülen-Kombination in einem Stück handelt, müssen Sie diese einfach nur aufstellen und an Strom- und Wasser anschließen. Die Herdplatte und der Kühlschrank beziehen den Strom in der Regel regulär über einen 220 Volt Schukostecker. Wer wenig Zeit oder kein handwerkliches Geschick hat, kann die Montage auch vom Fachmann vornehmen lassen.
In ihrer Standardausführung sind Pantryküchen dank ihrer minimalen Ausstattung die günstigste Küchenvariante. Sie sind sehr funktional und komfortabel gestaltet, bieten aber wenig Gestaltungsmöglichkeiten.
Vorteile | Nachteile |
---|---|
kompakt und platzsparend | weniger Stauraum als in Einbauküchen |
variabel in der Ausstattung | kleine Koch- und Arbeitsfläche |
geringe Anschaffungskosten | oft ohne Backofen |
Die Kosten für eine Pantryküche hängen von der Ausstattung, dem Material und den gewünschten Geräten ab. Günstige Modelle sind oft mit Kunststoff- oder MDF-Platten verkleidet; hochwertige Küchenblöcke aus Edelstahl oder Massivholz sind erheblich teurer.
In Wohnwagen und auf Schiffen werden mitunter nur sogenannte Pantry-Abdeckungen auf einen Küchenschrank oder einem Tresen montiert. Diese sind ab 150 Euro zu haben. Eine einfache Pantryküche mit zwei Herdplatten, Spüle, ohne Kühlschrank ist schon für 250 Euro zu bekommen. Wer sich für eine erweiterte Ausführung mit Kühlschrank und Induktionskochfeld entscheidet, kann mit einem Preis ab 400 Euro rechnen. Hochwertige Modelle aus Edelstahl sind zusätzlich mit einem Glaskeramik-Kochfeld, einem Backofen oder einem Mini-Geschirrspüler ausgestattet und kosten ab 1.500 Euro.
Modell | Ausstattung | Preise* |
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Pantry-Auflage | Spüle 2 Herdplatten Auflage wird auf Schrank montiert | ab 150 Euro |
Grundmodell | Spüle 2 Herdplatten Unterschrank aus MDF-Platten | ab 250 Euro |
erweiterte Ausführung | Spüle 2 Herdplatten Unterschrank aus MDF-Platten Kühlschrank | ab 400 Euro |
hochwertiges Modell | Spüle Induktionskochfeld Kühlschrank Mikrowelle Unterschrank Edelstahl | ab 900 Euro |
* Preise sind Durchschnittswerte und dienen zur Orientierung.
Wer Kosten sparen möchte, kann bei der Auswahl der Elektrogeräte auf Markenprodukte verzichten oder nach einer gebrauchten Küche schauen.