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Geprüfte Qualität

Küchen im Test: Hersteller, Geräte, Materialien

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Tests zeigen immer wieder: Teuer muss nicht gut sein und günstig nicht gleichbedeutend mit schlechter Qualität. Neben dem Preis sind auch andere Kriterien wie Prüfsiegel, Verarbeitung und Herstellerbewertungen bei der Beurteilung von Küchenprodukten wichtig. Aroundhome verschafft Ihnen einen Überblick, worauf es ankommt – damit Sie einfach und schnell die beste Küche finden.
Unsere Autorin Undine Tackmann  ist Senior Editor bei Aroundhome und Expertin auf dem Gebiet Energieeffizienz und für Solaranlagen
Undine Tackmann
20.11.2024, 11:22 Uhr
Moderne, weiße Küchenzeile mit offenem Holzregal und Esstisch

Gute Qualität bescheinigt: Siegel & Prüfzeichen

Eine neue Küche ist eine große Investition. Sie soll besonders widerstandsfähig und langlebig sein. Deshalb informieren sich viele Kunden vor dem Kauf, welche Küchenprodukte und -hersteller in unabhängigen Tests am besten abgeschnitten haben.Gesetzliche Kennzeichnungen können Aufschluss darüber geben, ob eine Küche Ihren Ansprüchen gerecht wird. Dabei helfen Ihnen unter anderem Prüfzeichen und Siegel, die verschiedene Eigenschaften der Küche testen:

  • GS-Zeichen: Die Sicherheit der Küche wurde vom TÜV überprüft und bestätigt.

  • Nach ISO 9001 zertifizierter Hersteller: Der Hersteller hält gewisse Standards der Qualitätssicherung ein.

  • E1 (Spanplatten): Bei der Herstellung der Spanplatten wurden Emissionsrichtlinien eingehalten.

  • RAL-Testat: Der Hersteller wird regelmäßig von neutraler Stelle geprüft

Küchenmaterialien im Vergleich

Küchen werden aus verschiedenen Materialien hergestellt. Für welches Sie sich entscheiden, hängt von Ihrem persönlichem Geschmack, Ihren Anforderungen und dem eingeplanten Budget ab. Im Folgenden verschaffen wir Ihnen einen Überblick über die Eigenschaften und Einsatzbereiche der beliebtesten Küchenmaterialien.

Holz

Küchenstil:

verbreitet wohnliche Atmosphäre, z. B. Küchen im Landhausstil

Einsatzbereich:

Fronten, Arbeitsplatte, Küchentisch und Sitzgelegenheiten

Vorteile:

hochwertig

langlebig

stabil

nachwachsender, natürlicher Werkstoff

recycelbar

Nachteile:

erhöhter Pflegeaufwand

Bei Holz haben Sie zusätzlich die Wahl zwischen Vollholz, Massivholz und Echtholzfurnier. Bei der Vollholzküche bestehen sowohl der Korpus als auch die Fronten aus Holz, bei Massivholzküchen nur die Fronten. Der Korpus wird aus Sperrholz hergestellt. Beim Furnier besteht allein die Front aus einer dünnen Schicht Vollholz. Küchen aus Vollholz sind sehr stabil und langlebig, jedoch auch teurer.

Edelstahl

Küchenstil:

modern und zeitlos

Einsatzbereich:

Fronten, Arbeitsplatte

Vorteile:

stabil

hygienisch

Nachteile:

weniger abwechslungsreich in der Gestaltung

Glas

Küchenstil:

wirkt modern und ist gut geeignet für kleine Räume

Einsatzbereich:

Fronten, Küchentisch

Vorteile:

kratzfest

hygienisch

verschiedene Farbtöne

Nachteile:

zerbrechlich

schwer

Granit

Küchenstil:

wirkt modern und ist gut geeignet für kleine Räume

Einsatzbereich:

Arbeitsplatte

Vorteile:

stabil

widerstandsfähig

langlebig

hygienisch

viele Farbtöne und Steinstrukturen

Nachteile:

schwer

edle Gesteine wie Marmor sind empfindlich gegenüber Flecken

MDF-Platten

Küchenstil:

abwechslungsreiche Farb- und Formgebung

viele Stilrichtungen sind möglich

Einsatzbereich:

Fronten, Arbeitsplatte, Küchentisch

Vorteile:

vielseitige Gestaltungsmöglichkeiten

leicht

langlebig

widerstandsfähig

Nachteile:

instabiler als massive Materialien

empfindlich gegenüber Hitze

Corian

Küchenstil:

vielfältig gestaltbar

Einsatzbereich:

Fronten, Arbeitsplatte

Vorteile:

hygienisch

strapazierfähig

langlebig

kratzfest

lichtecht

Nachteile:

empfindlich gegenüber Hitze

schlecht recycelbar

Lack

Küchenstil:

moderne Küchen

Einsatzbereich:

Fronten, Arbeitsplatte, Küchentisch

Vorteile:

hygienisch

leicht zu reinigen

abwechslungsreich gestaltbar

Nachteile:

empfindlich gegenüber Hitze

Kratzer und Fingerabdrücke sind leicht zu sehen

Küchen aus verschiedenen Materialien im Preisvergleich

Küchenfronten

Küchentyp

Kosten*

Eichenfurnier

Küchenzeile mit Elektrogeräten

ca. 1.300 Euro

Kunststoff in Eiche-Optik

Einzeilig mit Elektrogeräten

ca. 4.000 Euro

Hochglanz-Lack

Inselküche mit Elektrogeräten

ca. 8.000 Euro

Massivholz Fichte

L-Form mit Elektrogeräten

ca. 12.000 Euro

Nova Lack

L-Küche Elektrogeräten

ca. 17. 000 Euro

Classic Lack matt

Inselküche mit Elektrogeräten

ca. 20.000 Euro

* Preise sind Richtwerte und dienen zur Orientierung

Arbeitsplatten

Kosten pro Meter*

Dekor-Schichtstoff

ca. 8 bis 50 Euro

Massivholz, Eiche

ca. 18 bis 100 Euro

Glas

ca. 200 bis 800 Euro

Granit

ab 200 Euro

Acryl

ab 200 Euro

Edelstahl

ab 350 Euro

Keramik

ab 800 Euro

* Preise sind Richtwerte und dienen zur Orientierung

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Küchenmodelle im Vergleich

Beim Kauf einer neuen Küche stehen Ihnen verschiedenste Küchenmodelle und -systeme zur Wahl. In den meisten Küchenstudios und Möbelhäusern können Sie zwischen folgenden Küchentypen auswählen:

  • Modulküchen

  • Inselküchen

  • Einbauküchen

  • Küchenzeilen

Jedes Modell bietet – je nach Größe, Einsatzort, Benutzung und individuellen Wünschen – verschiedene Vor- und Nachteile. Bevor Sie sich für ein System entscheiden, sollten Sie in einer Bedarfsanalyse feststellen, wie viel Platz Sie zum Bevorraten, Aufbewahren und Zubereiten benötigen. Achten Sie auch darauf, die Laufwege ergonomisch zu gestalten.

Modulküchen passen sich hierbei flexibel Ihren Bedürfnissen an. Die Küchenelemente können Sie frei kombinieren. Sie lassen sich bei einem Umzug leicht in einen neuen Küchenraum einpassen. Ein Grund dafür ist, dass sie keine durchgehenden Fronten besitzen.

Eine Einbauküche hingegen wird passgenau für Ihren Küchenraum mit durchgehender Arbeitsplatte und Fronten gefertigt. Darum ist das System sehr platzsparend. Eine Küche mit Kochinsel eignet sich mit ihrer freistehenden Arbeits- oder Kochfläche besonders für große Räume, Küchenzeilen eher für kleine Küchen.

Küchentests und Bewertungen von Küchen

Die Stiftung Warentest ist das anerkannteste Prüfinstitut Deutschlands. Sie bietet Verbrauchern durch vergleichende Tests von Waren und Dienstleistungen eine unabhängige und objektive Einschätzung.

1. Ergebnisse Dunstabzugshauben Stifung Warentest

Eine Dunstabzugshaube befördert im Abluftbetrieb Gerüche direkt ins Freie, sodass sich diese nicht in der Küche verteilen und festsetzen können. Die Stiftung Warentest untersuchte 18 Dunstabzugshauben für Ab- und Umluft. Die Preise bewegten sich zwischen 237 und 2.640 Euro. Am effektivsten und geräuschärmsten waren die Geräte von Miele und Berbel. Qualitätsurteil der Tester: Zwei Mal „Gut“ (z. B. für die Horizontalhaube „PUR 98 W“ von Miele).

2. Ergebnisse Geschirrspüler Stiftung Warentest

Mit Geschirrspülmaschinen sparen Sie Wasser und Zeit. Die Stiftung Warentest hat 13 verschiedene Spülmaschinen auf die Ergebnisse im Sparprogramm, Automatikprogramm und Kurzprogramm beim Trocknen und Reinigen nach Durchläufen mit voller Beladung getestet. Auch die Handhabung, Sicherheit der Geräte und Geräuschentwicklung wurde untersucht. Außerdem wurden alle Geräte einer Dauerprüfung ausgesetzt. Dabei schnitten nur drei Maschinen mit dem Qualitätsurteil „gut“ ab.

Geschirrspülmaschinen* im Überblick

Produkt

Details

Urteil

Miele G 7150 SCVi

60 Zentimeter

vollintegriert

einfache Handhabung, geringer Verbrauch

Gut (2,2)

Bauknecht BSBO 3035 PFX

45 Zentimeter

teilintegriert

gute Reinigung, vergleichsweise hoher Verbrauch im Kurz- und Automatikprogramm

Gut (2,5)

Bosch SMV46MX04E

60 Zentimeter

vollintegriert

sehr gute Reinigung im Sparprogramm

Gut (2,5)

* Testergebnisse von 2020

3. Ergebnisse Kühlschränke Stiftung Warentest

Zur Aufbewahrung von Lebensmitteln ist der Kühlschrank unerlässlich geworden. Doch welche Modelle sind empfehlenswert? Die Stiftung Warentest hat im Jahr 2020 sowohl große als auch kleine Modelle bewertet.

Produkt

Details

Urteil

Bosch KSV36AI4P

ohne Gefrierfach

Gebrauchsvolumen von 254 Liter

Stromverbrauch/Jahr 86 kWh

Sehr gut (1,3)

IKEA Kylande

ohne Gefrierfach

Gebrauchsvolumen von 307 Liter

Stromverbrauch/Jahr 126 kWh

Sehr gut (1,7)

Liebherr TP 1434

mit Gefrierfach

Gebrauchsvolumen von 75 Liter + 13 Liter Gefrierfach

Stromverbrauch/Jahr 102 kWh

Gut (2,7)

Exquisit KS16-1

mit Gefrierfach

Gebrauchsvolumen von 84 Liter + 12 Liter Gefrierfach

Stromverbrauch/Jahr 106 kWh

Gut (3,1)

* Testergebnisse von 2020

Küchenhersteller und -marken im Test

Welcher Hersteller punktet bei Preis, Angebot und Gütesiegel? Eine Übersicht über die fünf bekanntesten Küchenhersteller verrät Ihnen mehr:

Firmenname

Angebot

Auszeichnungen / Gütesiegel

Preissegment

ALNO AG

klassische, funktionale Küchen, Landhausküchen, verschiedene Produktlinien

auch Küchenmarken Niedrigpreissegment vorhanden

PEFC-Siegel

GS-Siegel

diverse Design- und Innovationsauszeichnungen

Markenauszeichnungen

mittelpreisig

Bulthaupt GmbH & Co KG

funktionale Küchen im minimalistischen Design, Küchen aus drei frei kombinierbaren Multifunktionsmöbeln

individuelle Küchenplanung

Designerpreise

hochpreisig

Häcker Küchen

moderne, preisgünstige Küchen verschiedener Stilrichtungen

Design-Systemküchen im höheren Preissegment

PEFC-Siegel

Umweltmanagementsystem

Energiemanagementsystem

div. Innovationsauszeichnungen für Entwicklungen

mittel- bis hochpreisig

nobilia Küchen

klassische, moderne Küchen. Landhausküchen

PEFC-Siegel

GS-Siegel

„Goldenes M"

„Der Blaue Engel"-Umweltzeichen

Energiemanagement

Qualitätsmanagement

Umweltmanagement

mittel- bis hochpreisig

nolte Küchen

klassische, moderne Küchen, Landhausküchen

individuelle, offene Küchenkonzepte im Loft- und Salonstil

ergonomische Küchen mit viel Stauraum

kompakte Küchenlösungen zum kleinen Preis

PEFC-Siegel

FSC-Siegel

mittel- bis hochpreisig

Wer sich über Küchen informiert, der stößt häufig auf Nobilia oder Nolte Küchen. Doch nicht immer ist ein bekannter Name aufschlussreich über die Qualität der Küche. Mit folgenden Tipps können Sie Rückschlüsse auf die Qualität des Herstellers und die Verarbeitung der Küche ziehen:

  • Wenn eine Küche komplett in Deutschland gefertigt wurde, garantiert das die Einhaltung erhöhter Mindestanforderungen an Material und Verarbeitung.

  • Die Auswahl an Schranktypen lässt Rückschlüsse auf die Qualität zu: Umso mehr Modelle zur Verfügung stehen, desto höher ist die Qualifikation des Herstellers als Küchenbauer einzuschätzen. Sonderanfertigungen sind bei solchen Anbietern meist kein Problem

  • Garantien sollten selbstverständlich gewährt werden.

  • Überprüfen Sie den Gesamteindruck, den die Küche macht. Von der allgemeinen Verarbeitung der Küche lässt sich auf deren Haltbarkeit und Stabilität schließen: Ist die Beschlagtechnik sauber ausgeführt? Schließen Schubladen leise und sind sie für die vorgesehenen Belastungen stabil genug?

Ein Gang ins Küchenstudio zahlt sich aus. Dort können Sie alle Schränke und Schubladen begutachten und sich professionell beraten lassen.

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Häufig gestellte Fragen
Wie viel kostet eine gute Küche?

Die Kosten für eine Küche unterscheiden sich nach Anbieter und Modell sehr deutlich. Günstige Einbauküchen beginnen bei 900 Euro, maßgeschneiderte Küchen ab 4.000 Euro. Für eine Küche mit Elektrogeräten von hochpreisigen Marken liegen die Preise zwischen 10.000 und 20.000 Euro.

Wie lange hält eine Küche im Durchschnitt?

Küchen halten je nach Qualität und Beschaffenheit bis zu 25 Jahre, mit guter Pflege und regelmäßiger Wartung sogar etwas länger. Vor allem die Arbeitsplatten werden durch Hitze und Feuchtigkeit ständig hohen Belastungen ausgesetzt.

Woran erkenne ich einen guten Küchenhersteller?

Achten Sie auf folgende Merkmale, um Rückschlüsse auf die Qualität des Herstellers und die Verarbeitung der Küche zu bekommen: Ort der Fertigung, Auswahl an Schranktypen, Garantien und Gesamteindruck.

Welche Küchenfronten sind zu empfehlen?

Hochwertige Materialien für Küchenfronten sind Echt- oder Massivholz sowie gut verarbeitete MDF-Platten mit einer hochwertigen Beschichtung aus Lack.

© iStock - Undrey