Geprüfte Qualität
Eine neue Küche ist eine große Investition. Sie soll besonders widerstandsfähig und langlebig sein. Deshalb informieren sich viele Kunden vor dem Kauf, welche Küchenprodukte und -hersteller in unabhängigen Tests am besten abgeschnitten haben.Gesetzliche Kennzeichnungen können Aufschluss darüber geben, ob eine Küche Ihren Ansprüchen gerecht wird. Dabei helfen Ihnen unter anderem Prüfzeichen und Siegel, die verschiedene Eigenschaften der Küche testen:
GS-Zeichen: Die Sicherheit der Küche wurde vom TÜV überprüft und bestätigt.
Nach ISO 9001 zertifizierter Hersteller: Der Hersteller hält gewisse Standards der Qualitätssicherung ein.
E1 (Spanplatten): Bei der Herstellung der Spanplatten wurden Emissionsrichtlinien eingehalten.
RAL-Testat: Der Hersteller wird regelmäßig von neutraler Stelle geprüft
Küchen werden aus verschiedenen Materialien hergestellt. Für welches Sie sich entscheiden, hängt von Ihrem persönlichem Geschmack, Ihren Anforderungen und dem eingeplanten Budget ab. Im Folgenden verschaffen wir Ihnen einen Überblick über die Eigenschaften und Einsatzbereiche der beliebtesten Küchenmaterialien.
Küchenstil: | verbreitet wohnliche Atmosphäre, z. B. Küchen im Landhausstil |
Einsatzbereich: | Fronten, Arbeitsplatte, Küchentisch und Sitzgelegenheiten |
Vorteile: | hochwertig langlebig stabil nachwachsender, natürlicher Werkstoff recycelbar |
Nachteile: | erhöhter Pflegeaufwand |
Bei Holz haben Sie zusätzlich die Wahl zwischen Vollholz, Massivholz und Echtholzfurnier. Bei der Vollholzküche bestehen sowohl der Korpus als auch die Fronten aus Holz, bei Massivholzküchen nur die Fronten. Der Korpus wird aus Sperrholz hergestellt. Beim Furnier besteht allein die Front aus einer dünnen Schicht Vollholz. Küchen aus Vollholz sind sehr stabil und langlebig, jedoch auch teurer.
Küchenstil: | modern und zeitlos |
Einsatzbereich: | Fronten, Arbeitsplatte |
Vorteile: | stabil hygienisch |
Nachteile: | weniger abwechslungsreich in der Gestaltung |
Küchenstil: | wirkt modern und ist gut geeignet für kleine Räume |
Einsatzbereich: | Fronten, Küchentisch |
Vorteile: | kratzfest hygienisch verschiedene Farbtöne |
Nachteile: | zerbrechlich schwer |
Küchenstil: | wirkt modern und ist gut geeignet für kleine Räume |
Einsatzbereich: | Arbeitsplatte |
Vorteile: | stabil widerstandsfähig langlebig hygienisch viele Farbtöne und Steinstrukturen |
Nachteile: | schwer edle Gesteine wie Marmor sind empfindlich gegenüber Flecken |
Küchenstil: | abwechslungsreiche Farb- und Formgebung viele Stilrichtungen sind möglich |
Einsatzbereich: | Fronten, Arbeitsplatte, Küchentisch |
Vorteile: | vielseitige Gestaltungsmöglichkeiten leicht langlebig widerstandsfähig |
Nachteile: | instabiler als massive Materialien empfindlich gegenüber Hitze |
Küchenstil: | vielfältig gestaltbar |
Einsatzbereich: | Fronten, Arbeitsplatte |
Vorteile: | hygienisch strapazierfähig langlebig kratzfest lichtecht |
Nachteile: | empfindlich gegenüber Hitze schlecht recycelbar |
Küchenstil: | moderne Küchen |
Einsatzbereich: | Fronten, Arbeitsplatte, Küchentisch |
Vorteile: | hygienisch leicht zu reinigen abwechslungsreich gestaltbar |
Nachteile: | empfindlich gegenüber Hitze Kratzer und Fingerabdrücke sind leicht zu sehen |
Küchenfronten | Küchentyp | Kosten* |
---|---|---|
Eichenfurnier | Küchenzeile mit Elektrogeräten | ca. 1.300 Euro |
Kunststoff in Eiche-Optik | Einzeilig mit Elektrogeräten | ca. 4.000 Euro |
Hochglanz-Lack | Inselküche mit Elektrogeräten | ca. 8.000 Euro |
Massivholz Fichte | L-Form mit Elektrogeräten | ca. 12.000 Euro |
Nova Lack | L-Küche Elektrogeräten | ca. 17. 000 Euro |
Classic Lack matt | Inselküche mit Elektrogeräten | ca. 20.000 Euro |
* Preise sind Richtwerte und dienen zur Orientierung
Arbeitsplatten | Kosten pro Meter* |
---|---|
Dekor-Schichtstoff | ca. 8 bis 50 Euro |
Massivholz, Eiche | ca. 18 bis 100 Euro |
Glas | ca. 200 bis 800 Euro |
Granit | ab 200 Euro |
Acryl | ab 200 Euro |
Edelstahl | ab 350 Euro |
Keramik | ab 800 Euro |
* Preise sind Richtwerte und dienen zur Orientierung
Beim Kauf einer neuen Küche stehen Ihnen verschiedenste Küchenmodelle und -systeme zur Wahl. In den meisten Küchenstudios und Möbelhäusern können Sie zwischen folgenden Küchentypen auswählen:
Modulküchen
Inselküchen
Einbauküchen
Küchenzeilen
Jedes Modell bietet – je nach Größe, Einsatzort, Benutzung und individuellen Wünschen – verschiedene Vor- und Nachteile. Bevor Sie sich für ein System entscheiden, sollten Sie in einer Bedarfsanalyse feststellen, wie viel Platz Sie zum Bevorraten, Aufbewahren und Zubereiten benötigen. Achten Sie auch darauf, die Laufwege ergonomisch zu gestalten.
Modulküchen passen sich hierbei flexibel Ihren Bedürfnissen an. Die Küchenelemente können Sie frei kombinieren. Sie lassen sich bei einem Umzug leicht in einen neuen Küchenraum einpassen. Ein Grund dafür ist, dass sie keine durchgehenden Fronten besitzen.
Eine Einbauküche hingegen wird passgenau für Ihren Küchenraum mit durchgehender Arbeitsplatte und Fronten gefertigt. Darum ist das System sehr platzsparend. Eine Küche mit Kochinsel eignet sich mit ihrer freistehenden Arbeits- oder Kochfläche besonders für große Räume, Küchenzeilen eher für kleine Küchen.
Die Stiftung Warentest ist das anerkannteste Prüfinstitut Deutschlands. Sie bietet Verbrauchern durch vergleichende Tests von Waren und Dienstleistungen eine unabhängige und objektive Einschätzung.
Eine Dunstabzugshaube befördert im Abluftbetrieb Gerüche direkt ins Freie, sodass sich diese nicht in der Küche verteilen und festsetzen können. Die Stiftung Warentest untersuchte 18 Dunstabzugshauben für Ab- und Umluft. Die Preise bewegten sich zwischen 237 und 2.640 Euro. Am effektivsten und geräuschärmsten waren die Geräte von Miele und Berbel. Qualitätsurteil der Tester: Zwei Mal „Gut“ (z. B. für die Horizontalhaube „PUR 98 W“ von Miele).
Mit Geschirrspülmaschinen sparen Sie Wasser und Zeit. Die Stiftung Warentest hat 13 verschiedene Spülmaschinen auf die Ergebnisse im Sparprogramm, Automatikprogramm und Kurzprogramm beim Trocknen und Reinigen nach Durchläufen mit voller Beladung getestet. Auch die Handhabung, Sicherheit der Geräte und Geräuschentwicklung wurde untersucht. Außerdem wurden alle Geräte einer Dauerprüfung ausgesetzt. Dabei schnitten nur drei Maschinen mit dem Qualitätsurteil „gut“ ab.
Geschirrspülmaschinen* im Überblick
Produkt | Details | Urteil |
---|---|---|
Miele G 7150 SCVi | 60 Zentimeter vollintegriert einfache Handhabung, geringer Verbrauch | Gut (2,2) |
Bauknecht BSBO 3035 PFX | 45 Zentimeter teilintegriert gute Reinigung, vergleichsweise hoher Verbrauch im Kurz- und Automatikprogramm | Gut (2,5) |
Bosch SMV46MX04E | 60 Zentimeter vollintegriert sehr gute Reinigung im Sparprogramm | Gut (2,5) |
* Testergebnisse von 2020
Zur Aufbewahrung von Lebensmitteln ist der Kühlschrank unerlässlich geworden. Doch welche Modelle sind empfehlenswert? Die Stiftung Warentest hat im Jahr 2020 sowohl große als auch kleine Modelle bewertet.
Produkt | Details | Urteil |
---|---|---|
Bosch KSV36AI4P | ohne Gefrierfach Gebrauchsvolumen von 254 Liter Stromverbrauch/Jahr 86 kWh | Sehr gut (1,3) |
IKEA Kylande | ohne Gefrierfach Gebrauchsvolumen von 307 Liter Stromverbrauch/Jahr 126 kWh | Sehr gut (1,7) |
Liebherr TP 1434 | mit Gefrierfach Gebrauchsvolumen von 75 Liter + 13 Liter Gefrierfach Stromverbrauch/Jahr 102 kWh | Gut (2,7) |
Exquisit KS16-1 | mit Gefrierfach Gebrauchsvolumen von 84 Liter + 12 Liter Gefrierfach Stromverbrauch/Jahr 106 kWh | Gut (3,1) |
* Testergebnisse von 2020
Welcher Hersteller punktet bei Preis, Angebot und Gütesiegel? Eine Übersicht über die fünf bekanntesten Küchenhersteller verrät Ihnen mehr:
Firmenname | Angebot | Auszeichnungen / Gütesiegel | Preissegment |
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ALNO AG | klassische, funktionale Küchen, Landhausküchen, verschiedene Produktlinien auch Küchenmarken Niedrigpreissegment vorhanden | PEFC-Siegel GS-Siegel diverse Design- und Innovationsauszeichnungen Markenauszeichnungen | mittelpreisig |
Bulthaupt GmbH & Co KG | funktionale Küchen im minimalistischen Design, Küchen aus drei frei kombinierbaren Multifunktionsmöbeln individuelle Küchenplanung | Designerpreise | hochpreisig |
Häcker Küchen | moderne, preisgünstige Küchen verschiedener Stilrichtungen Design-Systemküchen im höheren Preissegment | PEFC-Siegel Umweltmanagementsystem Energiemanagementsystem div. Innovationsauszeichnungen für Entwicklungen | mittel- bis hochpreisig |
nobilia Küchen | klassische, moderne Küchen. Landhausküchen | PEFC-Siegel GS-Siegel „Goldenes M" „Der Blaue Engel"-Umweltzeichen Energiemanagement Qualitätsmanagement Umweltmanagement | mittel- bis hochpreisig |
nolte Küchen | klassische, moderne Küchen, Landhausküchen individuelle, offene Küchenkonzepte im Loft- und Salonstil ergonomische Küchen mit viel Stauraum kompakte Küchenlösungen zum kleinen Preis | PEFC-Siegel FSC-Siegel | mittel- bis hochpreisig |
Wer sich über Küchen informiert, der stößt häufig auf Nobilia oder Nolte Küchen. Doch nicht immer ist ein bekannter Name aufschlussreich über die Qualität der Küche. Mit folgenden Tipps können Sie Rückschlüsse auf die Qualität des Herstellers und die Verarbeitung der Küche ziehen:
Wenn eine Küche komplett in Deutschland gefertigt wurde, garantiert das die Einhaltung erhöhter Mindestanforderungen an Material und Verarbeitung.
Die Auswahl an Schranktypen lässt Rückschlüsse auf die Qualität zu: Umso mehr Modelle zur Verfügung stehen, desto höher ist die Qualifikation des Herstellers als Küchenbauer einzuschätzen. Sonderanfertigungen sind bei solchen Anbietern meist kein Problem
Garantien sollten selbstverständlich gewährt werden.
Überprüfen Sie den Gesamteindruck, den die Küche macht. Von der allgemeinen Verarbeitung der Küche lässt sich auf deren Haltbarkeit und Stabilität schließen: Ist die Beschlagtechnik sauber ausgeführt? Schließen Schubladen leise und sind sie für die vorgesehenen Belastungen stabil genug?
Ein Gang ins Küchenstudio zahlt sich aus. Dort können Sie alle Schränke und Schubladen begutachten und sich professionell beraten lassen.
Die Kosten für eine Küche unterscheiden sich nach Anbieter und Modell sehr deutlich. Günstige Einbauküchen beginnen bei 900 Euro, maßgeschneiderte Küchen ab 4.000 Euro. Für eine Küche mit Elektrogeräten von hochpreisigen Marken liegen die Preise zwischen 10.000 und 20.000 Euro.
Küchen halten je nach Qualität und Beschaffenheit bis zu 25 Jahre, mit guter Pflege und regelmäßiger Wartung sogar etwas länger. Vor allem die Arbeitsplatten werden durch Hitze und Feuchtigkeit ständig hohen Belastungen ausgesetzt.
Achten Sie auf folgende Merkmale, um Rückschlüsse auf die Qualität des Herstellers und die Verarbeitung der Küche zu bekommen: Ort der Fertigung, Auswahl an Schranktypen, Garantien und Gesamteindruck.
Hochwertige Materialien für Küchenfronten sind Echt- oder Massivholz sowie gut verarbeitete MDF-Platten mit einer hochwertigen Beschichtung aus Lack.